メイン 灘ズバッ!
なつかしの名店1 みろんとんや | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| ingorosite | 投稿日時: 2009-5-17 0:59 |
常連クミン ![]() ![]() 登録日: 2009-5-5 居住地: 投稿: 52 |
なつかしの名店1 みろんとんや 昭和30年代から40年代の初めごろ、畑原市場の三叉路の少し西の山側に「みろんとんや」という西洋惣菜屋がありました。
名物は肉のたっぷり入ったスパゲティ−サラダと店の名を冠した「みろんとんびーふ」というローストビーフでした。私の実家ではクリスマスの御馳走に「みろんとんびーふ」を食べるのが通例でした。ジューシーで味わい深く、その艶やかな切口が今でも目に浮かびます。 店の大将は元外国航路のコックで、お客の口のきき方が悪いと怒鳴りつけるような頑固おやじでしたが、冬の寒い朝に中央卸売市場に仕入れに行って、脳溢血で倒れ亡くなりました。 店は閉店し、クリスマスの「みろんとんびーふ」はトーアロードデリカテッセンのローストビーフに替りましたが随分味が落るなあという印象がありました。 惣菜屋の閉店後、奥さんが同じ場所で卵屋をやっていましたが、昭和45年頃には卵屋も閉店し、奥さんも大阪のほうに引越したということでした。 もう一度あの「みろんとんびーふ」を食べてみたいものです。 読まれた方でこのお店のことを御存知の方はいませんか。 |
| naddist | 投稿日時: 2009-5-17 13:50 |
達人クミン ![]() ![]() 登録日: 2006-10-6 居住地: 神戸市灘区 投稿: 405 |
Re: なつかしの名店1 みろんとんや ↓この地図の「福留」という店が洋惣菜屋さんみたいですが同じ店ですかね?
水道筋商店街ショッピングマップ(昭和40年8月現在) http://www.nadatama.com/modules/wordpress7/attach/HATAHARA.JPG しかし、「みろんとん」やって不思議な店名ですね。 |
| ingorosite | 投稿日時: 2009-5-17 14:43 |
常連クミン ![]() ![]() 登録日: 2009-5-5 居住地: 投稿: 52 |
Re: なつかしの名店1 みろんとんや 三叉路のコーナーに八百屋があった記憶があり、この福留がみろんとんや と思います。
大将は禿頭の赤ら顔で頭に鉢巻きを巻いていたと思います。 |
| ゲスト | 投稿日時: 2009-5-30 18:19 |
|
Re: なつかしの名店1 みろんとんや ingorositeの妹のaggです。
兄ちゃん、「みろんとんや」というのは、我が家だけの呼び名で、洋惣菜屋の福留さんの名物がミロントンビーフだったので、うちで勝手に「みろんとん屋」と呼んでいただけの話、ハイジのことをアルハンブラー屋と呼ぶようなもんだよ。 ミロントンビーフは、フランスにヴーフ・ミロトンという牛肉をゆでた料理があるので、多分それだと思うんだけど、私は全然記憶にありません。母に聞くとトンカツ様のもの、叔母はビーフシチューだったと記憶があいまい。皆さん後期高齢者なのでしかたがありませんね。私がみろんとん屋さんでおぼえているのは、豆腐半丁用のパックに入った真っ赤なスパゲティでした。 ところで昭和40年8月現在の畑原市場の地図、なつかしかったです!福留さんの前の斜め前のルミナー化粧品で、母が量り売りのクリーム買っていたのを思い出しました。それと、南北の筋にハムソーセージの「にっこり屋」があったんですね。東西の筋のお店ではよく買ったのですが。店主はにこにこしたとっても感じのいいおじさんでした。お元気でおられるのかな。 |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |